"Енеїда"

                      "Збережемо село для нащадків"

П`ятниця, 2024-04-26, 14:33

Вітаю Вас Гість | RSS | Головна | | Реєстрація | Вхід

Головна » 2011 » Листопад » 1 » Довкілля та довілля – II
07:17
Довкілля та довілля – II
Довкілля та довілля – II

Под этим названием (по-русски — окружающая среда и изобилие), мы продолжаем знакомить читателей с «изюминками» нашего края. В этот раз мы заглянули в недавно появившийся в Константиновском районе необычный самодеятельный музей.



Инициатор музея «Довкілля» депутат сельского совета руководитель общественной организации "Энеида” Андрей Тараман: «Мені дуже приємно освідомлювати, що в Олександро-Каліново така активна громада!”

«Не стоит село без праведника» - эту пословицу напомнил нам в свое время Александр Исаевич Солженицын. Недавно нам удалось провести несколько приятнейших часов в селе Александро-Калиново, где лишний раз убедились в силе меткого народного слова. Село или город — это люди. И разруха не в туалетах, и не на дорогах, а в умах. И пораженные коррупционной язвой мозги наших можновладців дают метастазы неработающими заводами и «убитыми» дорогами. Плохо работающее государство — главная проблема Украины. Не зря президент Янукович объявил коррупции в госаппарате войну.
Дорога, приведшая к храму

Тем более приятно, когда встречаешься с фактами, которые в унылый ряд наших негараздів не укладываются. В прошлом своем «довкіллі і довіллі» мы уже писали о неординарном сельском батюшке из Александро-Калиново, который взял на себя немалую ношу. Дай Бог отцу Владимиру осуществить то, что он задумал. И храм построить, и людям помочь. Тем более, что видит он свое служение в том, чтобы пробуждать в прихожанах любовь к земле, к труду, к своему селу, к ближнему, к Украине, а здесь и до Бога недалеко. Не зря, не зря к батюшке издалека ездят...



Потихоньку появляется у нас новая интеллигенция. Не та, советская, которую великий писатель земли русской Александр Исаевич назвал обидным, но справедливым словом - «образованщина». Они даже не представляют, сколь стремительно устаревают полученные в школе или ВУЗе знания, а потому до смертельной кондрашки готовы повторять: «А нас учили другому». Но появляются люди, которые делать что-то полезное для громады могут. Вот сельский батюшка, оказывается, если он не о своем кармане думает - а таких священнослужителей хватает - то тогда он отнюдь и не «опиум для народа», а образованный и нужный на селе человек.

А еще в Александро-Калиново 12 мая 2011 года открыли музей села "Довкілля”. История эта началась год назад с экскурсии в село Прелестное, что за Славянском.

Жил в Прелестном сельский интеллигент — Александр Иванович Шевченко. Был он "простым” сельским учителем, увлекся этнографией, начал собирать с детьми песни и пословицы по окрестным деревням, создал художественную студию детского творчества, слава о которой пересекла границы Советского Союза. А потом в 1983 году открыл и этнографический музей, да такой, что стал со временем филиалом Донецкого областного. Теперь это туристический объект на Евро-2012, а село активно «раскручивает» себя как центр зеленого туризма в Донбассе.

Год назад в Прелестном одному из авторов довелось встретится с александро-калиновским фермером и ветеринарным врачем Андреем Тараманом - человеком, который собрал в окрестностях своего села интересную палеонтологическую коллекцию. Его реакция в Прелестном была удивительной: «Так это же все у нас есть! Что-то у меня во дворе, что-то у соседа. Надо и нам такой музей создавать!» Год мы с Андреем не виделись, много чего за этот год случилось. Андрей стал депутатом сельского совета, с чем его и поздравляем. Еще случилась непонятная история с трактором, о ней писала наша газета («В Александро-Калиново выстрелил трактор», №10 от 09.03.2011). Теперь жители Александро-Калиново требуют вернуть свою сельскую реликвию, которую районные власти без разрешения громады умыкнули с пьедестала.

Мы посмотрели на то, что он успел собрать в музее за год, и удивились. Его двор раньше был заполнен старинными каменными поилками для скота, мельничными жерновами, ступами для помола зерна. Теперь, к радости жены, все это переместилось в музей. Кроме этого, там собрана полноценная этнографическая экспозиция. Когда люди увидели, что за усилиями энтузиаста нет шкурного интереса и личной выгоды, они начали отдавать в музей старинные вещи. "Приятно, что у нас громада активная”, - говорит Андрей.
Гуляющий башармен

Уникальность этого музея в том, что за экспонатами оживают и встают люди села. Оказывается, в старину село имело массу умельцев, каждый из которых был мастером, обслуживающим потребности своих земляков. Один делал колеса – в музее есть и заготовки, и образцы, а хомуты делал дед другого односельчанина. Всего и не перечислишь. Теперь в истории останутся не только вещи труда и быта украинского села, но и имена мастеров. В музее собраны целые комплексы плотницкого, кузнечного инструмента, вещи крестьянского быта. Некоторые уникальны, их нет даже в Донецком краеведческом музее, например, старинной работы медогонка, целая коллекция весов (есть прекрасно сохранившиеся 1936 года выпуска). В селе были краснодеревщики, поэтому много сохранилось разного рода инструмента: плотницкий штангенциркуль, пилы, сверла, фуганки, рубанки, киянки - пусть кое-что и в не наилучшем состоянии, зато все подлинное. А какая работа! Старые сельские мастера превращали предметы быта и труда в произведения искусства.

В скором времени рядом с музеем откроется отреставрированная хата традиционной архитектуры, где будет воспроизведено внутреннее убранство типичного украинского сельского дома. Но уже сейчас собрано много старинной мебели. Музей этот, кстати, уникален не только тем, что в него несут, но и тем, что из него и выносят. Так, дед... согласился дать в музей деревянные вилы-башармен только при условии, что будет брать их для работы по мере хозяйственной надобности. Вот Андрей Тараман, еще и экскурсовод по совместительству, и разводит руками: "Одні віли є, а ще одні дід забрав, він тепер траву косе”. Все экспонаты рабочие, причем, иногда люди с огромным трудом расставались с ними. Вещи служили своим хозяевам иногда по сотне лет и больше...
Перспективы

В общем, работа, конечно, предстоит по музею огромная. Нуждается в реконструкции украинская хата, нужно будет потрудиться над научным описанием экспонатов - часть их, таких, как старинные часы, требуют восстановления. Но у нас нет сомнения, что трудности будут преодолены, а у села Александро-Калиново есть шанс стать туристической «изюминкой» Донецкой области. Почему мы так уверенно об этом говорим? Село расположено на оживленной автомагистрали Донецк – Краматорск – Святогорье, рядом с набирающим популярность ландшафтным парком "Клебан-Бык” и рекреационной зоной клебан-быкского водохранилища. Да и культурный потенциал села использован не в полной мере. Есть там один хозяин, во дворе у которого и половецкая баба стоит, и масса раритетной сельскохозяйственной техники 1920–1930-х годов. Так что, хоть еще один музей открывай...

Однако, главное, что инициатором и воплотителем идеи создания музея выступают не чиновники сверху, а сами жители села. Причем, для этого они объединились и создали общественную организацию «Енеїда», с деятельностью которой и фотогалереей музея можно ознакомиться на сайте http://eneida.at.ua/photo.

В заключение, хочется вспомнить ту пословицу о праведнике. Может быть им и батюшка, и человек интеллигентный, и бизнесмен, лишь бы он понимал, что то, что ему дано Богом, служило бы на благо всей громады. И пока будут люди, думающие о громаде, - село стоять будет.

И.Бредихин, В.Березин.
Переглядів: 1650 | Додав: Андрій | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Меню сайту

Пошук

Календар

«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наше опитування

Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 29

Друзі сайту

Статистика